Alimentação na Escola por Simone dias
Na volta as aulas os pais devem ficar muito atentos com a
alimentação de seus filhos. Procure diversificar o cardápio, incluir alimentos
crus como as frutas e evitar o consumo de alimentos industrializados para
garantir todos os nutrientes que seu filho vai precisar para se desenvolver com
saúde e energia.
Alimentação na Escola
Na volta as aulas os pais devem ficar muito atentos com a
alimentação de seus filhos. Procure diversificar o cardápio, incluir alimentos
crus como as frutas e evitar o consumo de alimentos industrializados para
garantir todos os nutrientes que seu filho vai precisar para se
desenvolver com saúde e energia.
desenvolver com saúde e energia.
As cantinas das escolas são verdadeiras tentações para as
crianças e adolescentes que frequentam os intervalos para o lanche. Os filhos
mais novos aceitam bem os lanchinhos de casa, já os adolescentes acham que é
coisa de criança e que o legal é devorar o que der vontade da cantina mesmo.
A importância de
passar o conhecimento aos filhos sobre alimentação e os benefícios ou problemas
que elas podem dar, ajuda e muito no crescimento e na saúde das crianças. O
contato com a natureza e com os alimentos que ela fornece, vai incentivar e até
abrir o apetite dos jovens que passarão a escolher melhor o que comer.
Como equilibrar o
cardápio
O que eles precisam? O segredo na hora de montar um cardápio
equilibrado é sempre colocar pelo menos um alimento de cada grupo alimentar.
São 3 grupos divididos entre alimentos construtores, reguladores e energéticos.
Eles estão em fase de crescimento e desenvolvimento, precisam de nutrientes,
proteínas, fibras, vitaminas, minerais e muita água para garantir que o
organismo vai funcionar corretamente.
Construtores
Os construtores são os alimentos ricos em proteínas, como o
leite, queijo, ovos, carne, frango e peixe. Também são ricos em proteína a
soja, ervilha, grão de bico, lentilha, feijão, nozes, castanhas e linhaça. Esses alimentos são essenciais na fase
de gestação da mãe, na infância e na adolescência atuando no crescimento e
desenvolvimento desde a barriga. Após esse período atua como rejuvenescedor,
renova a pele, repara fraturas e cicatriza ferida.
O leite e seus derivados como o queijo, requeijão, manteiga
e maionese são ricos em proteínas, cálcio e gordura saturada. E devem ser
consumidos em menos quantidade, pois, são muito calóricos.
Reguladores
Os reguladores são alimentos
normalmente de origem vegetal que contêm nutrientes, vitaminas e minerais. Eles
têm o papel principal de fortalecer o sistema imunológico, regular a circulação
sanguínea, o colesterol, a digestão e atua no bom funcionamento dos intestinos
por serem ricos em fibras e água. Previne quase todos os tipos de doenças que
depende do sistema circulatório, respiratório, digestivo, emocional e doenças
degenerativas.
Milho, alface, tomate, cenoura,
azeitona e agrião picadinhos, são ótimos acompanhamentos para sanduíches que
podem conter como fonte de proteína o atum, o queijo e o requeijão. Para
acompanhar um suco natural de laranja, limão, acerola que vão aumentar a
absorção de ferro e fortalecer o sistema imunológico. Outra opção para
acompanhar é o leite com chocolate e uma fruta ou salada de frutas. No lugar da
manteiga pode usar o azeite de oliva, que é composto por óleos essenciais que
combate o mau colesterol.
Energéticos
Representam a menor porcentagem
na pirâmide alimentar e são os alimentos ricos em carboidratos. Oferecem
energia e disposição para o dia-a-dia. Deve ser consumidos em menor quantidade
por ser mais calóricos. Alguns energéticos devem ser evitados como os doces e
os refrigerantes, podendo ser substituídos por sucos de frutas e de sobremesa
frutas.
Prefira os pães e bolos
integrais, cereais, banana, abacate, açaí do que os biscoitos recheados ou
bolos confeitados e etc. São fontes energéticas mais nutritivas, as nozes,
castanhas e o amendoim, alimentam muito apesar do tamanho, são ricos em óleos
essenciais que aumentam a saciedade e combatem o mau colesterol. Uma boa pedida
são as barrinhas de cereais, uma banana ou uma maçã e um suco de laranja por
exemplo é um ótimo cardápio bem equilibrado e nutritivo.
Use sua criatividade e brinque
com os ingredientes! Saúde em casa e na escola sempre!
Hamburguer,
salgados e batata-frita
De saudável não tem nada, mas é
tentador. É rico em gordura saturada, colesterol, proteína animal, proteína
láctea, sódio e ferro. De saudável só o tomate e o alface, pois normalmente o
pão é branco. Colaboram para a hipertensão, o aumento do peso, gorduras
localizadas e na adolescência o aparecimento de acnes e espinhas, além de
reduzir a energia que é enviada ao cérebro, dificultando o aprendizado.
Doces e refrigerantes
São deliciosos e carregados de
açúcar, podendo causar a diabetes, aumento de peso e cáries. Além do gás do
refrigerante que causa desconfortos gastrointestinais. O açúcar deve ser
consumido em pequenas quantidades, então, opte pelas sobremesas naturais, como
frutas ou uma salada de fruta bem colorida.
Evitar
|
Consumir
|
X
Produtos industrializados
|
X Tortas
ou bolos caseiros
|
X Lanches
gordurosos, batata-frita, pastéis, salgados e salgadinhos
|
X Lanches
saudável: pão integral + azeite + queijo branco ou atum + legume ou verdura
|
X Refrigerantes
e sucos industrializados
|
X Suco
Natural ou vitamina ou leite com chocolate
|
X Doces,
bolos confeitados, balas e chicletes
|
X Barrinhas
de cereais, frutas, salada de frutas, iogurte ou gelatina
|
as
As cantinas das escolas são verdadeiras tentações para as
crianças e adolescentes que frequentam os intervalos para o lanche. Os filhos
mais novos aceitam bem os lanchinhos de casa, já os adolescentes acham que é
coisa de criança e que o legal é devorar o que der vontade da cantina mesmo.
A importância de
passar o conhecimento aos filhos sobre alimentação e os benefícios ou problemas
que elas podem dar, ajuda e muito no crescimento e na saúde das crianças. O
contato com a natureza e com os alimentos que ela fornece, vai incentivar e até
abrir o apetite dos jovens que passarão a escolher melhor o que comer.
Como equilibrar o
cardápio
O que eles precisam? O segredo na hora de montar um cardápio
equilibrado é sempre colocar pelo menos um alimento de cada grupo alimentar.
São 3 grupos divididos entre alimentos construtores, reguladores e energéticos.
Eles estão em fase de crescimento e desenvolvimento, precisam de nutrientes,
proteínas, fibras, vitaminas, minerais e muita água para garantir que o
organismo vai funcionar corretamente.
Construtores
Os construtores são os alimentos ricos em proteínas, como o
leite, queijo, ovos, carne, frango e peixe. Também são ricos em proteína a
soja, ervilha, grão de bico, lentilha, feijão, nozes, castanhas e linhaça. Esses alimentos são essenciais na fase
de gestação da mãe, na infância e na adolescência atuando no crescimento e
desenvolvimento desde a barriga. Após esse período atua como rejuvenescedor,
renova a pele, repara fraturas e cicatriza ferida.
O leite e seus derivados como o queijo, requeijão, manteiga
e maionese são ricos em proteínas, cálcio e gordura saturada. E devem ser
consumidos em menos quantidade, pois, são muito calóricos.
Reguladores
Os reguladores são alimentos
normalmente de origem vegetal que contêm nutrientes, vitaminas e minerais. Eles
têm o papel principal de fortalecer o sistema imunológico, regular a circulação
sanguínea, o colesterol, a digestão e atua no bom funcionamento dos intestinos
por serem ricos em fibras e água. Previne quase todos os tipos de doenças que
depende do sistema circulatório, respiratório, digestivo, emocional e doenças
degenerativas.
Milho, alface, tomate, cenoura,
azeitona e agrião picadinhos, são ótimos acompanhamentos para sanduíches que
podem conter como fonte de proteína o atum, o queijo e o requeijão. Para
acompanhar um suco natural de laranja, limão, acerola que vão aumentar a
absorção de ferro e fortalecer o sistema imunológico. Outra opção para
acompanhar é o leite com chocolate e uma fruta ou salada de frutas. No lugar da
manteiga pode usar o azeite de oliva, que é composto por óleos essenciais que
combate o mau colesterol.
Energéticos
Representam a menor porcentagem
na pirâmide alimentar e são os alimentos ricos em carboidratos. Oferecem
energia e disposição para o dia-a-dia. Deve ser consumidos em menor quantidade
por ser mais calóricos. Alguns energéticos devem ser evitados como os doces e
os refrigerantes, podendo ser substituídos por sucos de frutas e de sobremesa
frutas.
Prefira os pães e bolos
integrais, cereais, banana, abacate, açaí do que os biscoitos recheados ou
bolos confeitados e etc. São fontes energéticas mais nutritivas, as nozes,
castanhas e o amendoim, alimentam muito apesar do tamanho, são ricos em óleos
essenciais que aumentam a saciedade e combatem o mau colesterol. Uma boa pedida
são as barrinhas de cereais, uma banana ou uma maçã e um suco de laranja por
exemplo é um ótimo cardápio bem equilibrado e nutritivo.
Use sua criatividade e brinque
com os ingredientes! Saúde em casa e na escola sempre!
Imagem:
Os vilões
das cantinas
Hamburguer,
salgados e batata-frita
De saudável não tem nada, mas é
tentador. É rico em gordura saturada, colesterol, proteína animal, proteína
láctea, sódio e ferro. De saudável só o tomate e o alface, pois normalmente o
pão é branco. Colaboram para a hipertensão, o aumento do peso, gorduras
localizadas e na adolescência o aparecimento de acnes e espinhas, além de
reduzir a energia que é enviada ao cérebro, dificultando o aprendizado.
Doces e refrigerantes
São deliciosos e carregados de
açúcar, podendo causar a diabetes, aumento de peso e cáries. Além do gás do
refrigerante que causa desconfortos gastrointestinais. O açúcar deve ser
consumido em pequenas quantidades, então, opte pelas sobremesas naturais, como
frutas ou uma salada de fruta bem colorida.
Evitar
|
Consumir
|
X
Produtos industrializados
|
X Tortas
ou bolos caseiros
|
X Lanches
gordurosos, batata-frita, pastéis, salgados e salgadinhos
|
X Lanches
saudável: pão integral + azeite + queijo branco ou atum + legume ou verdura
|
X Refrigerantes
e sucos industrializados
|
X Suco
Natural ou vitamina ou leite com chocolate
|
X Doces,
bolos confeitados, balas e chicletes
|
X Barrinhas
de cereais, frutas, salada de frutas, iogurte ou gelatina
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